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대게 찌는 방법~ 꼭 숙지하세요!!!

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작성자 수진호 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
작성일14-02-14 22:03 조회3,507회 댓글0건

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대게찌는방법

모든 갑각류는 찌는 시간이 중요합니다.
그 중에서 대게와 홍게는 찌는 시간이 더 중요한데요 그 이유는 껍질이 단단하지 않고,
대게와 홍게의 살은 원래 액체같은 질감인데 찌는법과 시간을 엄수하지 않으시고

그냥 대충 먹을시 저희 탓을 하거나, 역시 대게찌는법은 어려워 식당에서 사먹어야지 하실수 있답니다.
꼭 이 글을 읽고 부디 맛나게 드시길^^



수돗물에 5분정도 담구셔서 죽거나 혹은 기절했는지 확인후

(산채로 찌시면 스스로 다리를 잘라내거나 안에 내장을 뱉어버립니다)
솔로 등딱지 배등을 깨끗이 씻어줍니다.
찜통에 소량의 물을 넣고 채반을 넣습니다.
(찌는도중 물이 마르지 않을정도)
물의 량은 물이끓을 때 대게에 닿지 않을 정도면 됩니다 대게에 물이 닿으면 살이 녹습니다.
비릿한 냄새가 날수도 있으니 소주를 약간 넣어주면 좋습니다.

눈사이 입부분을 젓가락으로 찔러 넣은후 대게를 비스듬히 들고(대게 눈이 약간 아래쪽으로)
배를 살짝 눌러주어 속에 들어있는 물을 빼줍니다. 등딱지는 누르면 안되요~ 해감작업끝!

대게 배가 위쪽 등딱지가 아래로 가게해서
센불에 약 20~25분정도 수증기로 쪄주세요.
화력이 아주 강한불이라면 15분정도 찌고 5~10분정도 뜸을 들이세요.

그후 불을 끄시고 5~10분 가량 뜸을 들이세요.
게를 찌고 뜸을 들이는 동안은 절대!!! 뚜껑을 열지 마세요.
게의 살은 뜨거울 때 물처럼 녹았다가 뜸 들여지며 다시 굳어집니다.


마지막으로 당부드릴말씀~! 한번에 여러마리를 찌실경우 시간을 늘리셔서 찌시는 경우가 있습니다.

한꺼번에 여러마리를 찌시면 아래에 깔려있는 대게는

살이 쪼그라들어 맛있는 살찬 대게를 드실수 없을뿐더러 살이 없다고 느끼실겁니다.
번거로우시더라도 한솥에 들어갈 정도로 쪄서 드셔야 맛있게 드실수 있으니

반드시! 숙지후 드시길 당부드립니다. 감사합니다^^

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